arch/ive/ief (2000 - 2005)

L'agriculture biologique, c'est mieux !
by Protesta Wednesday May 02, 2001 at 09:51 PM

L'agriculture biologique serait non seulement plus propre et moins gourmande d'énergie que l'agriculture industrielle, elle serait aussi productive qu'elle !

Des chercheurs, des agronomes et des économistes de la Washington State University, ont cultivé trois champs de
pommes : un à la manière des industriels, un à la façon des
agriculteurs biologiques et un autre selon les principes de l'agriculture raisonnée. L'agriculture raisonnée, à cheval
entre les pratiques industrielles et biologiques, utilise
les nouvelles technologies pour concilier rentabilité des
exploitations agricoles et respect de l'environnement.
Les chercheurs ont étudié leurs champs pendant six ans,
comptant les pommes qui y poussaient et tout ce qui servait
à les faire pousser : pesticides, travail humain, compost,
essence des outils agricoles, etc. Conclusion ? Le champ
biologique a d'abord été moins fécond mais, au bout de six
ans, les trois champs produisaient la même quantité de fruits.
En outre, les champs biologique et raisonné avaient un sol
de meilleure qualité et leurs pommes avaient accaparé moins
d'énergie pour pousser. Enfin, des goûteurs indépendants ont
jugé que les pommes biologiques étaient les plus sucrées.
Bien que cette étude ne puisse être généralisée à l'ensemble
des cultures, elle casse un mythe courant : que l'agriculture biologique est nécessairement moins productive. Un résultat important alors que les pratiques agricoles industrielles engloutissent de plus en plus d'eau et menacent la salubrité des sols. Mais, avant de convaincre les agriculteurs, il faudra encore tester le blé, les oranges, les tomates et tout le reste !

Anick Perreault-Labelle